-
Plaqueminier
C'est l'automne et donc la saison des kakis, fruits du plaqueminier . Le plaqueminier est une espèce d'arbre originaire de Chine : on l'appelle également "Figuier Caque". Le terme kaki vient du japonais "kaki no ki" et plaquemine vient de l'algonquin "piakimina".
Le fruit mûr contient du glucose (jusqu'à 20%) et est riche en vitamine C, mais aussi en minéraux, fibres et en phénols, ce qui le rend très utile pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Le kaki est un des aliments les plus riches en zéaxanthine, pigment orange trouvé aussi dans maïs et le jaune d'œuf, et à ce titre probablement intéressant pour prévenir la DMLA. Il est consommé nature à l'état frais. Il convient qu'il soit parfaitement mûr et même un peu blet. Il aussi être séché à l'instar des figues et peut servir à préparer des confitures.
Le bois du plaqueminier est très dur et rappelle celui de l'ébène. Aux Etats Unis, il sert notamment à la fabrication des têtes de club de golf et des queues de billard et des arcs.
Tags : plaquemine, kaki
-
Commentaires
Et je ne pense pas qu'on puisse en planter un dans le jardin à la latitude de Clermont-Ferrand?
Bonne soirée.
Amicalement, Michel
Bonsoir et merci de ce partage , ont ne risque pas de le voir chez nous dans le sud Luxembourg , trop frais pour lui , bonne semaine à toi
Ajouter un commentaire
J'adore ce fruit et pour couronner le tout j'apprends le nom de son arbre-parent. On en trouve chez nous deux sortes, des petits et des plus grands, au supermarché bien sûr.