• Plaqueminier

     

    C'est l'automne et donc la saison des kakis, fruits du plaqueminier . Le plaqueminier est une espèce d'arbre  originaire de Chine : on l'appelle également "Figuier Caque". Le terme kaki vient du japonais "kaki no ki" et plaquemine vient de l'algonquin "piakimina".

    Le fruit mûr contient du glucose (jusqu'à 20%) et est riche en vitamine C, mais aussi en minéraux, fibres et en phénols, ce qui le rend très utile pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Le kaki est un des aliments les plus riches en zéaxanthine, pigment orange trouvé aussi dans maïs et le jaune d'œuf, et à ce titre probablement intéressant pour prévenir la DMLA. Il est consommé nature à l'état frais. Il convient qu'il soit parfaitement mûr et même un peu  blet. Il aussi être séché à l'instar des figues et peut servir à préparer des confitures.

    Le  bois du plaqueminier est très dur et rappelle celui de l'ébène. Aux Etats Unis, il sert notamment à la fabrication des têtes de club de golf et des queues de billard et des arcs.

    e.


    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 29 Septembre 2014 à 20:40

    J'adore ce fruit et pour couronner le tout j'apprends le nom de son arbre-parent. On en trouve chez nous deux sortes, des petits et des plus grands, au supermarché bien sûr.

    2
    Lundi 29 Septembre 2014 à 22:21

    Et je ne pense pas qu'on puisse en planter un dans le jardin à la latitude de Clermont-Ferrand?

    Bonne soirée.

    Amicalement, Michel

    3
    Mardi 30 Septembre 2014 à 00:25

    Bonsoir  et  merci de  ce  partage  , ont  ne  risque  pas  de  le  voir  chez  nous  dans  le  sud  Luxembourg  , trop frais  pour  lui  happy , bonne  semaine  à toi cool

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :